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sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Tecnologias para nutrição animal e sistema agrossilvipastoril serão destaques no SemiáridoShow

Vantagens de derivados da mamona e do caju para alimentação de caprinos e ovinos e do sistema agrossilvipastoril para a produção agropecuária sustentável na caatinga. Estes serão os destaques das tecnologias que a Embrapa Caprinos e Ovinos levará para o SemiáridoShow, que acontece de 5 a 8 de outubro em Petrolina (PE). O evento terá palestras, cursos, debates e outras atividades para mostrar as inovações tecnológicas em uso da água e produção de alimentos para o semi-árido brasileiro.

As pesquisas realizadas pela Embrapa Caprinos e Ovinos com o uso do pedúnculo de caju revelam resultados como ganhos corporais no rebanho. Experiências com ovinos de corte, que receberam dietas compostas de feno de leucena com o pedúnculo permitiram ganhos médios de até 193 gramas por dia nos animais. No caso das cabras leiteiras, o pedúnculo de caju se mostrou um alimento capaz de substitui até 60% da silagem de sorgo, sem prejuízo para o desempenho. A utilização aproveita o potencial da cultura de caju no Nordeste e ameniza o desperdício do pedúnculo da fruta, representando cerca de duas toneladas de material como fonte de ração.

No caso da mamona, a Embrapa mostrará pesquisas relativas ao uso da casca e do farelo como componentes nutricionais. Ambos são obtidos a partir do processo de produção do biodiesel, tornando-se alternativas de alimento de baixo custo para os rebanhos nordestinos. A casca tem se revelado nas pesquisas um alimento com alto teor de fibra, podendo ser utilizada na dieta desses animais em substituição à forragem.

Já no caso do farelo, a Embrapa Caprinos e Ovinos possui projetos para sua destoxificação, para eliminar substâncias como a ricina. Uma das estratégias é o uso do hidróxido de sódio, que por seu baixo custo permite a utilização mesmo em pequenas propriedades rurais. As duas pesquisas se constituem em alternativas para que a caprinocultura e ovinocultura nordestinas tenham maior autonomia na nutrição animal, reduzindo os custos com a importação de alimentos concentrados, como o farelo de soja.

Sistema agrossilvipastoril

O sistema agrossilvipastoril combina as atividades de agricultura e pecuária com a preservação da vegetação de caatinga nativa. É uma alternativa de exploração econômica sustentável, que se contrapõe às práticas de queimadas, desmatamento e superpastejo, permitindo melhor fertilidade do solo, aumento da oferta de forragem e a fixação da agricultura itinerante.

Experiências com o sistema de produção agrossilvipastoril na Embrapa Caprinos e Ovinos mostra sua viabilidade para que a propriedade rural tenha produção diversificada. Madeira para diversos fins, feno, grãos e produtos de origem animal (carne, leite e pele) podem ser obtidos. Atualmente, visualiza-se a existência de outras oportunidades para diversificação da renda do sistema, pelo aproveitamento econômico das frutas nativas e dos animais silvestres e pela inclusão de novas atividades, como apicultura e criação de galinhas caipiras.

Adilson Nóbrega
Jornalista - MTb/CE 01269 JP
Embrapa Caprinos e Ovinos - Sobral/CE
Área de Comunicação Empresarial (ACE)
(88) 3112.7528
(85) 9624.0483



Fonte: E-mail enviado por Embrapa Caprinos e Ovinos - Comunicação

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