sexta-feira, 29 de outubro de 2010

Datafolha: Dilma 56%, Serra 44%

Da Folha de S. Paulo, em matéria assinada por Fernando Rodrigues: Pesquisa Datafolha realizada ontem, quinta-feira, 28, voltou a indicar estabilidade no quadro da corrida presidencial, com Dilma Rousseff (PT) mantendo liderança de 12 pontos sobre José Serra (PSDB).
A diferença agora é que o percentual de indecisos caiu de 8% para 4% em dois dias. Essa redução nesse grupo de eleitores indica que há cada vez menos espaço para mudanças na tendência de favoritismo da candidata do PT.
O levantamento do Datafolha foi realizado ontem em 256 cidades e com 4.205 entrevistas. A margem de erro é de dois pontos percentuais, para mais ou para menos.
Quando se consideram os votos válidos, Dilma manteve os mesmos 56% que obteve nos levantamentos dos dias 26 e 21. Serra também ficou com os 44% registrados nas últimas duas sondagens.
Há alguma variação no total de votos, por conta da redução dos indecisos. Dilma foi de 49% para 50% e Serra, de 38% para 40%. As oscilações são na margem de erro.
Os que dizem votar em branco, nulo ou nenhum mantiveram-se em 5%.
Dilma conseguiu ganhar algum fôlego desde o início do mês (pulou do patamar dos 48% para o dos 50% dos votos totais), enquanto Serra parece ter ficado estagnado (começou outubro com 41% e agora tem 40%).
Há também uma pequena variação para baixo, dentro da margem de erro, no percentual total dos que são indecisos somados aos que votam em branco, nulo e nenhum. No início deste mês, eram 11%. Agora, são 9%.
“MARINEIROS”
Essa tendência ocorre entre os eleitores que declaram ter votado em Marina Silva (PV) no primeiro turno.
No começo do mês, 9% votavam em branco, nulo ou nenhum e 18% estavam indecisos. Somados, esses dois grupos eram 27%.
Ontem, segundo o Datafolha, os “marineiros” indecisos caíram para 8%, mas os que vão anular ou votar em branco foram a 18%. Os dois grupos totalizam 26%.
Ou seja, cerca de um quarto dos eleitores de Marina não se convenceu até agora a votar em Dilma ou em Serra.
EX-BRANCOS E NULOS
Outro dado que ajuda a entender por que a petista consolidou a dianteira é o comportamento de quem votou em branco ou nulo no dia 3.
Na primeira semana de outubro, 14% desses eleitores diziam estar propensos a votar na petista e 25% declaravam apoio ao tucano.
Passadas quase quatro semanas, o quadro se inverteu: 25% dos eleitores que votaram em branco ou nulo no primeiro turno dizem agora que vão escolher Dilma contra 13% que optam por Serra.
A vantagem de Dilma continua ancorada no eleitorado masculino. Entre os homens, ela tem 54% contra 38% de Serra. Já no voto feminino há um empate técnico: a petista está com 46% e o tucano obtém 43%, diz o Datafolha.

Nenhum comentário:

Postar um comentário